您现在的位置:首页 > 公基常识 > 经济 >

公共基础知识经济知识:经济和人文常识

2021-01-14 13:47:53| 来源:中公事业单位考试题库 张吉

1.下列不属于市场经济体制下资源配置机制的是:

A.供求机制 B.风险机制

C.竞争机制 D.国家宏观调控机制

1.【答案】D。解析:市场机制是指市场机体内的竞争、供求、价格、工资、利率等要素之间互为因果、互相制约的联系和作用。

市场机制有一般和特殊之分。一般市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。具体市场机制是指各类市场上特定的并起独特作用的市场机制,主要包括金融市场上的利率机制、外汇市场上的汇率机制、劳动力市场上的工资机制等。故本题答案为D。

2.完善社会主义市场经济,要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,该管的事管好,不该管的交给市场。这说明:

A.市场经济完全由市场自主调节

B.市场经济弱化政府的宏观调控

C.宏观调控对资源配置具有基础作用

D.市场调节与宏观调控有机结合

2.【答案】D。解析:社会主义市场经济体制是在社会主义公有制基础上,在国家宏观调控下使市场机制在社会资源配置中发挥决定性作用的经济体制,但依然需要政府的宏观调控,因此,C项错误。A项完全由市场自主调节错误。题干中的退位,补位并是不是弱化宏观调控,而是强调两者有机结合,B项错误。故本题答案为D。

3.近年来,毒大米、地沟油、染色馒头、毒豆芽、瘦肉精、勾兑醋等事件层出不穷。这反映了市场调节的:

A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.竞争性

3.【答案】A。解析:市场调节的缺陷主要包括自发性、盲目性和滞后性。

自发性是指由于对更高利润的追逐,导致哪里有更高的利润的市场机会,各种市场资源便会自发的给哪里增加;滞后性是指在个体的经营者看来合理的决策,在宏观层面上有可能是已经滞后。盲目性是指由于市场中的每个生产经营者对于市场前景的判断并不能从宏观层面做准确的把握,也无法控制经济变化的趋势,因此所有生产经营者的决策都会带有一定的盲目性。

毒大米、地沟油、染色馒头、毒豆芽、瘦肉精、勾兑醋等事件层出不穷,体现了市场自发调节下,市场主体为了获取更高利润而产生的一些不正当经济行为,属于自发性导致的问题。故本题答案为A。

4.一般而言,通货膨胀被称为影响国民经济健康发展的“毒瘤”,这是因为通货膨胀往往会造成:

A.国民经济增速起伏不定 B.资本持有者的收益下降

C.社会财富分配更加不公 D.国民经济结构变化加剧

4.【答案】B。解析:通货膨胀是货币(纸币)的发行量超过流通中实际货币需求量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨的现象。此时,资本持有者的收益下降。发生通货膨胀社会总供给小于社会总需求,需求旺盛,国民经济发展快,故A项说法错误。分配不公平主要表现为收入差距太大,而在收入差距中,最主要的是垄断部门与其他部门,合法收入与非法收入之间的差距太大。国民经济结构是指一国国民经济中各个领域、各个部门、各个地区和各种经济成分之间的对比关系和结合状况。CD两项说法与题干无关。故本题答案为B。

5.我国首部旅游法实施以来,重拳治理零负团费,欺客宰客等困扰旅游业多年的顽疾。这表明:

A.国家运用行政手段调控旅游市场 B.法律无法保障市场经济和健康发展

C.良好的市场秩序需要法律来维护 D.旅游资源需要法律的基础性调节

5.【答案】C。解析:旅游是经济社会发展到当前阶段广大人民群众的必然需求和权利,国家要保障好这一权利的实现,最有效的途径就是完善的立法。旅游法不仅规范了广泛关注的“零负团费”、低成本销售等问题,也规范了具有特殊性的旅游服务合同;还规定了旅游市场监管和权利救济,这些都体现了立法者希望营造良好的市场环境,保护旅游者合法权益的立法思路。因此良好的市场秩序需要法律来维护是正确的。A选项说是行政手段是错误的,这里是通过立法手段来规制旅游市场的。B选项明显错误。旅游资源主要靠市场来配置,所以排除D项。故本题答案为C。

6. 过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。现在,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在:

A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断

B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构

C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率

D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入

6.【答案】A。解析:市场具有开放性,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。这样可以拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断。而B项在材料中未体现出来,C项的说法不正确,D项的说法不正确,本题强调的是汽车销售的渠道,与其它无关,故本题答案为A。

7. 中央电视台曾曝光河北、江西、浙江有一些不法厂商使用重金属铬超标的工业明胶冒充食用明胶来生产药用胶囊。“毒胶囊”事件侵害了消费者的权益,扰乱了市场经济秩序,违反了相关法律规定。这启示我们:

A.维护消费者的合法权益是企业经营的目的

B.完善市场法规是规范市场秩序的治本之策

C.充分发挥市场调节作用

D.强化信用监督和失信惩戒制度,开展产品质量专项整治行动

7.【答案】D。解析:企业经营的目的是追求利润最大化,A项错误;法制建设和信用建设是整顿和规范市场经济秩序重要的治本之策,B项说法不够准确;市场调节具有积极作用,但也存在局限性,如在市场经济中,在价值规律自发调节下,企业为了自身的眼前利益和不正当利益,不择手段,所以,不能完全依靠市场的调节作用,C项不选。故本题答案为D。

8.打造品牌必须坚持以市场为导向,充分发挥政府的引导和推动作用。这是因为:

A.政府在资源配置中起决定性作用

B.国家的宏观调控比市场调节更重要

C.发展市场经济必须将“无形的手”与“有形的手”结合起来

D.国家的宏观调控能够消除市场经济的缺陷

8.【答案】C。解析:市场经济中市场在资源配置中起决定性作用,所以A项错误。而在市场经济中,市场是无形的手,政府的宏观调控是有形的手,两只手必须结合起来,所以B项错误,C项正确。市场经济的缺陷是固有的,国家只能通过宏观调控,克服市场经济的种种缺陷,防止市场经济缺点的爆发,所以D项错误。故本题答案为C。

9. 转变政府管理经济的职能,建立________的完善宏观调控体系,保障国民经济的健康运行,是建立我国市场经济体制措施之一。

A.以计划手段为主 B.以间接手段为主

C.国家直接调控企业 D.企业生产服从国家安排

9.【答案】B。解析:完善社会主义市场经济体制主要包括以下几个方面:第一,要建立以公有制为主体,各种所有制经济共同发展的所有制结构,进一步转换国有企业经营机制;第二,建立统一开放、竞争有序的市场体系,促进资源的优化配置;第三,转变政府管理经济的职能,建立健全以间接手段为重的宏观调控体系;第四,建立以按劳动分配为主体,多种分配方式并存,实行效率优先,兼顾公平的分配制度;第五,建立健全的层次社会保障体系。故本题答案为B。

10.下列文学作品中哪一项的作者与其他作品的作者不在同一个朝代?

A.《醉翁亭记》 B.《石钟山记》 C.《小石潭记》 D.《岳阳楼记》

10.【答案】C。解析:《醉翁亭记》是北宋文学家欧阳修的作品;《石钟山记》是北宋文学家苏轼的作品;《小石潭记》是唐朝诗人柳宗元的作品;《岳阳楼记》是北宋文学家范仲淹的作品。故本题答案为C。

(责任编辑:liqian)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999